一高の四季2013

2013年3月の記事一覧

満開を迎えた桜

校内のソメイヨシノも満開を迎えました。学校の西側にある古城堀端公園の桜は、すでに散り始めており、時折花吹雪が舞ったりしています。そこで、お花見をしている生徒たちを見かけました。

一足早く「サクラ咲く」

校内のソメイヨシノ(クラブハウスの裏)もついに開花しました。明日の高校入試合格発表を前に、一足早い開花となりました。開花日は熊本地方気象台の標本木(古町小学校)では平年が3月23日、昨年が3月25日、最も早い開花が1997年3月15日(同気象台のHPより)と比べてもかなり早い開花です。ハクモクレンやトウモクレンも例年に比べて早く開花しています。

サンシュユ

中国原産で江戸時代に薬用として渡来したもの言われています。葉に先がけて5mmほどの小花をたくさん咲かせます。玄関前のロータリー内で。

ポカポカ陽気の高校入試

高校入試一日目は最高気温が約16度とポカポカ陽気に包まれ、受検生の緊張も少し和らいだようでした。体育館玄関付近に咲く早咲きのサクラを見上げながら体育館に向かう受検生もいました。昼休みには、グラウンドの周りに並んで昼食をとる光景が見られました。