熊本県立芦北高等学校 受検生の皆さんへ 在校生/保護者の皆さんへ 各種証明書申込 メニュー 学校案内 芦高ブログ 学科紹介 部活動紹介 お知らせ 進路情報 受検生の皆さんへ 在校生・保護者の皆さんへ 各種証明書申込
いちごジャムできましたよ 投稿日時 : 2015/04/28 作成者1 カテゴリ:農業科 イチゴの収穫・苗の片付けの実習の後は、いよいよ「いちごジャム」製造です。農業科3年生「食品製造」の授業で、二重釜という大きな釜にイチゴとグラニュー糖、ペクチン、クエン酸を加えて煮詰め、糖度60度に仕上げます。殺菌したビンに詰めて、しっかりフタをします。芦北高校のいちごジャムは果肉を潰さずに丸のままゴロゴロと残したタイプ「プレザーブスタイル」です。 加工実習室は甘い香りが充満し、生徒たちは瓶詰めをしながら「おいしそー!!食べたーい!!」と連呼していました。いつも通り生徒たちみんな、安全で丁寧な実習を心がけてくれたので、出来立てを一番にいただきました。「おいしーい!もっと食べたーい!」という声がいつまでも響いていました。 瓶詰めされたいちごジャムは細菌検査を受けた後、販売します。購入を希望される方は農業科(担当:宮嵜・川上)までお知らせください。200g入り 350円です。