一人一台端末の活用②

本日もたくさんのクラスで、一人一台端末(Chromebook)を活用していました。一部、紹介します。

①数学

授業の振り返りで、Googleforms(アンケート作成や小テスト作成ができるアプリ)を活用して確認テストを実施していました。

確認テストに回答したあとすぐに、スコアの表示や模範解答が表示され、間違えた問題の確認をしていました。

また、生徒の回答を自動集計してプロジェクターで投影し、クラス全体で間違った問題の共有を行っていました。

一人一台端末の活用①

①国語科

テーマ:自分の名前を使って自己紹介をしよう!

ドキュメント(文書作成アプリ)に、コメントを記入して、課題を送信します。送信されたデータを、プロジェクターに投影して発表しました。

②土木科

資格取得に向けて、一人一台の端末を活用して、問題を解いていました。生徒たちは、それぞれの学びの進度に応じて取り組む事ができています。また、問題を解き終えると、自己採点を行い現段階の理解度を確認することができました。