【図書館】『AKL&新刊案内』No.2発行

令和3年度『AKL&新刊案内』No.2を発行しました。

R3 『AKL&新刊案内』No.2.pdf

※著作権保護の為、一部非掲載の部分があります。

夏休み中の開館日や図書委員のオススメの本、新刊案内等を掲載しています。

(開館日は、19日に配布したものから少し変更(7/30、8/20)があります。)

夏休みも図書館は開館しています。また、夏休み中にも新刊が入ります。

課外や部活の合間に、または勉強や待ち時間などに図書館をどうぞご利用下さい。

【図書館】7月の展示

図書館では、夏休み向けの長期貸出を始めました。今借りると、9月3日(金)まで借りることが出来ます。

7月は下記のようなテーマで特集・展示を行いました。

【7月7日は七夕 「星に願いを」】

7月7日は七夕でした。「星に願いを」というテーマで、星座や宇宙の本や、星空の写真集などを展示しました。

図書館入り口には、来館した人たちが短冊に様々なお願いごとを書いてくれました。

『星月夜への招待』(KAGAYA∥著 河出書房新社)や『悠久の宙』(KAGAYA∥著 河出書房新社)は、とても素敵な星空の写真集です。あなたも夜空を見上げてみませんか?

【球児たちの熱い夏 野球特集】

野球を舞台にした小説やノンフィクション、トレーニング本を展示しています。

野球部も7月14日に1回戦を突破しましたね!次の試合も頑張ってください!

【夏といえば・・・「怪談」特集】

ゾクゾクする怪談えほんや小説、ノンフィクションなど様々な怪談の本を特集しています。

【性について考える】

7月14日には、2年生を対象に思春期保健教育講演会がありました。

図書館にも性について考える本があります。

【ドローンに関する本】

7月16日はドローン基礎講座があります。また19日のクラスマッチでは、ドローン競技も開催されます。

図書館にも、ドローンのメカニズムやドローンで空撮した地理・地形の本などがあります。手にとって読んでみませんか?

【図書館】天草地区生徒図書委員研修会が開催されました!

7月13日(火)、天草地区生徒図書委員研修会が開催されました。

例年、開催校に天草各校から集まり研修会を開催していましたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から昨年度は中止となりました。

今年度は、コロナ禍の中でもできることをしましょうということで、Microsoft Teamsにてオンライン研修会を開催しました。

初めての試みということで、各校緊張しながら取り組みました。

始めに当番校である上天草高校から開会の挨拶があり、その後各校図書委員会の活動報告を行いました。

活動報告の前には、「あいうえお作文」の発表も行いました。

以下の写真は、研修会の様子です。

天草工業高校は3番目の発表でした。

~あいうえお作文~ お題:「あ ま こ う」

あ:あらたな本との

ま:まだ見ぬ出逢い

こ:心をはぐくむ

う:海の見える図書館

研修Ⅱでは、天草出身の韓国語の本の翻訳家、岡崎暢子さんの講演がありました。

留学された時のことや、韓国の年齢は数え年であること、日本と韓国の似ているところや異なるところなどを話していただきました。また「ニュースなどで報道されている情報は、ほんの一部分が切り取られていて、全てをうのみにはしないでほしい」、「やりたいと思ったことはやった方がいい」など述べられました。

最後に、次年度開催校である天草工業高校の図書委員長挨拶を行い、閉会しました。

初めてのオンライン研修会ということで、とまどうこともありましたが、とても良い経験となりました。

講演された岡崎さんが翻訳された韓国のエッセイ本は、天工図書館にも4冊所蔵しています。

あなたも読んでみませんか?