2020年7月の記事一覧

【図書館】令和2年度子供の読書活動優秀実践校 文部科学大臣表彰!

お祝い 本校の読書活動が、令和2年度「子供の読書活動優秀実践校」として、文部科学大臣表彰を受けました!

この表彰は、平成13年12月施行の「子どもの読書活動の推進に関する法律」を受け、平成14年度から毎年、子どもの読書活動の推進等を行っている学校を表彰するものです。

例年「子ども読書の日」である4月23日に、表彰式が東京で開催されていますが、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、残念ながら中止となりました。

【受賞理由等】

・国語や現代社会における教科横断的な授業(ディベート)における調べ学習や防災学習、美術、各科の課題研究での資料探し等、授業での図書館活用

・平成7年度から開始し25年以上取り組み続けている「朝の読書」活動(毎朝8時30~40分実施)

・保護者や地域ボランティアの方による高校生への絵本の読み聞かせ活動

・高校生による小中学生への絵本の読み聞かせ活動

・生徒一人あたりの貸出冊数が数年間10冊以上であり、県平均をうわまっていること

朝の読書の様子

生徒の皆さんや保護者の皆様、地域の皆様のおかげで受賞することができました。ありがとうございました。

今後も図書委員会等と協力しながら、みなさんの「知りたい!」「読みたい!」気持ちに応えられる学校図書館づくりや読書活動の啓発に励んでいきたいと思います。

勉強や部活動、進路活動、趣味など様々な場面でどんどん図書館を活用してください。みなさんの利用をお待ちしています音楽