2019年12月の記事一覧

【図書館】育友会・地域ボランティアの方による高校生への絵本の読み聞かせ会

12月11日(水)の朝から、育友会・地域ボランティアの方による高校生への絵本の読み聞かせ会が行われました。

絵本を読んでもらっていた幼い頃を思い出しながら、絵本の世界を楽しみました。

クラスによっては、生徒も実際に読み聞かせをやってみたり、読み聞かせ会の後にお仕事のことについてお話を伺ったりしたクラスもあったようでした。12月19日(木)に実施される小学生への絵本の読み聞かせ会に参加する生徒は、「相手が聞き取りやすいよう、ゆっくり、大きな声で、楽しそうに読んでくださっていたので参考になりました。」「自分も小学生への読み聞かせを頑張りたいです。」等と感想を述べていました。

読み聞かせをして下さった育友会・地域ボランティアの皆様、ありがとうございました。