【英語科】英語で絵本の読み聞かせ♪

3月15日(金)、2年生の英語の授業風景です。

『英語でもよめる はらぺこあおむし』(エリック・カール∥作、偕成社)を使用して、1班5~6名のグループで絵本の読み聞かせを英語で行っていました。

一人一人分担して読んだり、最後の場面を全員で読んだりなど、各グループ工夫しながら英語で読み聞かせをしていました。

『はらぺこあおむし』の原題は『THE VERY HUNGRY CATERPILLAR』というそうです。

図書館にはこの他にも、下記のような英語の絵本があります。読んでみませんか?

『英語でもよめる ぼちちいこか』 マイク・セイラー∥作 偕成社

『英語でもよめる くまさんくまさんなにみてるの?』 エリック・カール∥作 偕成社

『英語でもよめる じぶんだけのいろ』 レオ=レオニ∥作 好学社

『英語でもよめる スイミー』 レオ=レオニ∥作 好学社

『英文つき よかったねネッドくん』 レミー・シャーリップ∥作 偕成社

『THE CAT IN THE HAT』 Dr.Seuss∥著 Random House

『Fox in Socks』 Dr.Seuss∥著 Random House

『Hey,Little Ant』 Phillip and Hannah Hoose∥著 Random House

『Is Your Mama a Llama?』 Deborah Guarino∥著 SCHOLASTIC

『Room on the Broom』 Julia Donaldson∥著 Macmillan Children`s Books

【社会科】【国語科】ディベートの授業がありました!

2月下旬から3月中旬にかけて、2年生現代社会および国語科のクロスカリキュラム授業(教科横断的指導)で、ディベートを行いました。

テーマ①「日本は死刑制度を廃止すべきである」

テーマ②「日本は消費税増税をやめるべきである」

上記の2テーマについて、肯定派・否定派に分かれ、はじめに根拠となる資料やデータ等を図書館やパソコン室等で調べ、各テーマに関するメリットやデメリットを考え、立論や反駁の内容等を組み立てました。

3月11日~14日にはディベート本番が実施され、各クラスで熱戦が繰り広げられました。

自分達のテーマのディベートではない時には審判として、肯定派・否定派どちらの意見の方が説得力があったか、最後に判定しました。

同じテーマであっても、クラスによって肯定派が勝利したところもあれば、否定派が勝利したところもありました。

このディベートの経験を今後の進路活動に活かしていってください。