シェイクアウト訓練

11月5日(木)10時頃にシェイクアウト訓練を実施しました。

この訓練は世界各地で行われており、今年は熊本県で一斉に取り組まれています。

この訓練は緊急地震速報のアナウンスをし、身の安全を確保するものです。

あえて授業中に実施した訓練では以下の行動を生徒達がとります。

教室で授業を受けている際は机の下に身を隠します。

体育館や運動場、各実習室にいる場合は、ものが落ちてこない安全な場所に

態勢を低くして自身を守る行動をとります。

所要時間は1~3分程度で、緊急地震速報のアナウンスの内容を知ること、聞いたら素早く行動すること、普段から防災意識を高めておくことを目的として実施しています。

今回の訓練では、生徒と職員全員で取り組み、積極的に参加することが出来ました。

今後も突然起こる災害から、身の安全を守るとともに、周囲の人間を助けることの出来る防災リテラシーを育み、自助・共助の精神を持った天工生として成長しています。