明瀬地区子ども会のワークショップに参加しました。

7月6日(土)佐伊津地区コミュニティセンターにて、明瀬地区子ども会のワークショップ(ものづくり体験会)に本校生徒が参加しました。

小学生にものづくりの楽しさを伝えようと、これまで準備をしてきました。当日は30人程の元気な小学生とその保護者様に集まっていただきました。

機械科では缶バッヂ製作、電気科では光るうちわ制作、土木科ではペン立て製作、情報技術科ではペーパークラフト(紙飛行機・紙でつくる竹とんぼ)をそれぞれ準備しました。元気いっぱいで製作してくれたので、こちらも元気をもらえました。

閉会式では、製作支援を行った本校生徒に向けて、児童一人ひとりが感謝状を渡してくれました。今後も、地域と学校をつなぐ取り組みをしてまいりたいと思います。本日はありがとうございました。