(機械科)河浦高校生が活版印刷の課題研究を見学

平成27年12月16日(水)の午後に、河浦高校の生徒さんが校外学習のため本校へ来校されました。
 来校されたのは、2年普通科の生徒11名(男子9名、女子2名)、引率職員1名で、本校機械科の課題研究で取り組んでいる「活版印刷」について、活版印刷の原理や歴史などを担当職員と生徒により説明しました。そして、活字製作や製版作業の見学・体験をしていただきました。
 また、今年度取り組んでいる、グーテンベルク印刷機の復元の木材加工の様子もご覧いただきました。
 見学は、約50分の短い時間でありましたが、以下の内容で実施しました。
(1)溶接工場(20分)
   活版印刷の再現の取組について説明(パンフレット配布)
   活字製作の状況を見学(金属を溶融)
   製版作業を見学・体験(前年度までの印刷機を使用)
(2)旋盤工場(15分)
   印刷機のねじ部の製作を見学(木材を旋盤にて加工)
(3)木型室(15分)
   グーテンベルク印刷機(試作機)の製作工程説明(木材で製作中)
   質疑応答

河浦高校から、シクラメンのお花をいただきました。ありがとうございました。