2学期がスタートしました!

長かった夏休みも終わり、2学期がスタートしました!あいにくの天気となってしまいましたが、生徒達は元気に登校してきています。
 まずは大掃除からです。しばらく掃除されていなかった教室等をきれいにしました。

大掃除終了後は始業式が行われました。ただ、現在は体育館が屋根の工事中ということもあり、教室で放送による始業式となりました。

校長訓話では、
  ①体験入学に関して生徒の皆さんへのお礼
  ②夏休みに様々な企業の方々から聞いた”こういった生徒が欲しい”という話
  ③進路実現に向けて3年生だけでなく1・2年生も頑張ろう
という内容で話しがありました。②に関しては、「コミュニケーションの第一歩とも言える『挨拶』がきちんとできる生徒」、「英語の必要性」という事があげられたそうです。挨拶に関してはお褒めの言葉をいただくことが多いですが、誰に対しても、どういった場でも気持ちの良い挨拶が本当にできているでしょうか?そういったことを振り返り、できている人は自信をもって続け、できていない人は実践するいい機会ではないかと思います。
 新たな学期のスタートです!それぞれの目標に向かって頑張ります!(^^)