メタバース講演会を開催しました!

令和4年3月8日(火)に情報技術科1年生40名に対して株式会社パラレアル様(福岡市)によるVR(仮想現実)・AR(拡張現実)のワークショップが開催されました。講師の大仁田代表は本校電気科の卒業生でもあり、天草市と協定を結び「天草メタバース計画」を進めておられます。

・身の回りですでにメタバースはあふれている(Nintendo「あつまれどうぶつの森」など)事を知ってもらいたい

・メタバース関連の仕事を知り、将来の選択肢を増やしてもらいたい

・メタバースの可能性を体感してもらいたい

こうしたことをメタバース社会を担う高校生に伝えたいという思いから講座を開催してくださいました。

生徒達は全員で仮想空間上の大阪の街を訪れるなど、初めて体験するメタバースの世界に夢中になっていました。今回の体験が進路選択の一助になることを期待します。