【2学期】新任式・表彰式・始業式

【新任式】2学期より新しくALTの先生を迎えます。オースティン先生です。よろしくお願いします。

【表彰式】ハンドボール部(令和5年度熊本県高校1年生ハンドボール競技大会 第3位)

土木科3年(第23回九州地区高等学校工業系生徒研究成果発表大会 長崎大会 優秀賞)

【始業式】2学期始業式が行われました。2学期を迎えるにあたり、校長先生より以下のお話がありました。

・学校環境美化について 「人が環境をつくり、環境が人をつくる」

・「願いを叶える」への結びつき ⇒ 掃除(気づく:課題発見 行動に移す:実行 → 解決(工夫・改善)→ 最後まで誠実に行う)

学校の環境(毎日全校生徒で行う掃除による環境美化の保持)への感謝の気持ちを持ち、素直に受け入れることが、願いを叶えることにつながります。

2学期が始まりました。これまでよりも、もう一歩踏み出すことのできる学期となるようにしていきたいと思います。

【紹介】国民体育大会(鹿児島国体)少年男子ソフトボール競技に熊本県代表として機械科3年  池田 眞  君が出場します。

専門高校生グローバルチャレンジ事業(台湾研修)に熊本県代表として情報技術科2年  吉本 苺  さんが参加します。