新着
4月25日 2年生の科目『野菜』では、現在栽培しているメロンとトマトの栽培管理を行いました トマトは、わき芽を摘む『芽かき』と成長した株が重さで下に倒れないように紐に固定する『誘引』をしました。 わき芽と成長点とを間違えないように慎重に 株の下部には果実もちらほら実っていました!!収穫が待ち遠しいですね メロンもぐんぐん成長中ですミツバチが受粉をしてくれたので、少しづつ実がふくらんでいます
4月23日(火)・24日(水) 水産高校から苓洋高校そしてマリン校舎へと受け継がれてきた伝統の味「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行いました! 天草の牛深で獲れたサバを1匹1匹丁寧にさばき、マリン校舎秘伝のみそ調味液で味付けをしたサバ味噌煮缶詰はとても人気があり、販売をすればすぐに売り切れてしまう商品です!(^^)! 本日作ったサバ味噌煮缶詰は、3か月ほど熟成して秋ごろ販売予定です! マリン祭文化部門で販売いたしますので楽しみにお待ちください!(^^)! みそ調味液を作る様子 製造工程について説明を受けています なれた手つきでサバをさばいてます!(^^)! 缶に調味液を入れていきます 機械で缶に蓋をしていきます
4月24日学校農業クラブ総会と意見発表会が行われました 本校では、生物生産科、食品科学科、生活科学科の3学科が農業関連学科として農業クラブに所属しています。 1年生は初めての総会参加になるので、最初に農業クラブの説明が行われました そのあと、前年度の活動報告、決算報告や今年度の活動スケジュール、予算の報告がありました。 総会後は、意見発表会が行われ、各学科の代表がそれぞれの意見・思いを発表しました