【マリン校舎】2年生ライフプランニング授業

1月12日(金)

本日、ソニー生命保険株式会社 熊本営業所の北本様をはじめ3名の講師の方々をお招きして、ライフプランニング授業が実施されました。

ライフプランニング授業では、4人家族(子ども2人)が生活する際に必要となる学習のためのお金や家の購入などを想定して話が進められていきました。その中で生徒達は、「高級外車に乗りたい」や「海外旅行へ1人で行きたい」など様々な意見を上げていく中で、それを行うためには多額の費用が掛かり収入より支出のほうが高くなるということに生徒達は戸惑いの表情を浮かべていました。それを解決するためにはお金を使うタイミングや働き方などが重要であると話された時には生徒達は興味津々で話を聞いていました。

そして授業の最後には、講師の方が「自分の人生を豊かにするには夢を持ちましょう。その夢をかなえるためにいろんな人と話をして知識を増やしましょう」と話されました。

その話を受け、生徒は「私は動物看護士になるという夢があります。その夢をかなえるために多くの方々と話をして知識を広げて必ず夢をかなえたいと思います。本日はありがとうございました。」と謝辞を述べました。