【本渡校舎】令和4年度 第1回 KSH講演会

6月6日(月)に、令和4年度 第1回 KSH講演会が行われました。KSHとは、持続可能な地域の未来を拓く「地域イノベーター」の育成を理由として今年度より本校で取り組むことになった事業です。

今回の講演会の目的として、1年生がこれからKSHの活動に取り組むにあたり、講演を聴くことで活動の目的を明確にし、活動への意識と意欲を向上させるために行われました。記念すべき第1回目の講師は、一般社団法人 未来の大人プロジェクト代表理事 岸川 政之 先生です。本校SBP事業でもお世話になっている岸川先生より、天草の抱える課題を認識し、解決のための方策についてご助言をいただきました。

また、講演終盤では、生徒達に「自ら手を挙げ、自分の想いを伝える」大切さを伝えるために、岸川先生は生徒達へ積極的に発言の場を提供してしていただきました。そんな中、自ら手を挙げ、岸川先生に対して質問や講演会の感想を大勢の前で勇気を持って発言をしてくれる生徒達がいました。岸川先生も驚いていらっしゃいました。生徒達も主体性と学ぶ意欲を持って講演に参加しており会場全体にとても温かな一体感が生まれ、とても感動的な講演会になりました。最後はSBP部部員の1年生が素晴らしい謝辞を述べてくれました。今回の講演を経て、1年生の生徒達には主体的に学ぶ姿勢を持って、今後のKSH活動に活かしてほしいです。