【本渡校舎】第29回 本渡諏訪神社御田植祭

本日、御田植祭実行委員会が主催する第29回本渡諏訪神社御田植祭が行われ、本渡校舎から8名(F科2名、L科6名)の生徒が参加してきました。

毎年、郷土の五穀豊穣と繁栄を祈り行われるこの行事には、生徒が早乙女の衣装に扮し、田男の方々と一緒に豊作を祈りながら、想いを込めて田植えを行いました。この日は、晴天にも恵まれ、生徒達は元気いっぱい一生懸命田植えを行い、地域住民の方々とも交流を深めることができました。これからも生徒達には、地元の伝統行事などを通して地元天草を盛り上げることのできる人材を目指してほしいと思います。

なお、この行事の様子は、4月18日夕方6時50分より天草ケーブルテレビにて放送予定です。ぜひ、生徒達の輝いている姿をご覧ください。