R5年度

R5年度「高等部の日々の様子」

高等部発表会 みんなで盛り上がりました♪

12月21日(木)、音楽の学習の成果を発表する「高等部発表会」を実施しました。1年生はボディパーカッション、2年生はトーンチャイムとハンドベルの演奏、3年生は編曲・作詞したクリスマスメドレーの合唱を、工夫を凝らして発表しました。練習の成果を発揮し、一人一人が最高のパフォーマンスを発揮することができました。

天草拓心高校から門松をいただきました!

昨年に引き続き、本年度も天草拓心高校から手作りの門松をいただきました。

松の枝や南天の実などは、生徒たちでバランスや色合いを話し合いながら飾り付け、仕上げることができました。季節を感じる良い経験になりました。

生徒昇降口の前に飾っています。ご来校の際には、ぜひご覧ください。

令和5年度(2023年度)熊本県特別支援学校技能検定(清掃)

12月14日、15日の2日間にわたって、熊本県特別支援学校技能検定(清掃)を実施しました。生徒たちは9月から約3か月間、昼休みや作業学習の時間を使って練習に取り組んできました。

当日は、保護者の皆様の参観の中、緊張感を持って検定を行うことができました。普段と違った雰囲気の中でも集中力を切らさず、練習で身に付けた力を発揮していました。

検定の結果は、認定証書が届き次第、生徒に伝える予定です。検定結果に拘わらず、検定を通して学んだことを、様々な場所で生かしてほしいと思います。

高等部2年生の修学旅行

12月3日~5日の3日間、高等部2年生が修学旅行に行きました。大阪や奈良について、ネットを中心に事前に調べ学習をしてきましたが、実際に肌で体験した感動は格別だったようで、みんな目を輝かせていました。一度しかない高校生活の中で、大切な仲間とかけがえのない思い出をつくることができました。

令和6年度修学旅行一般競争入札

「令和6年度熊本県立天草支援学校高等部修学旅行」に係る見積について

下記のとおり見積に付しますので、仕様書及び熊本県競争契約入札心得その他関係規定を承諾の上、見積書を提出してください。

1 見積に付する事項
 (1)業務名:「令和6年度熊本県立天草支援学校高等部修学旅行」

(2)業務場所:天草市本渡町本戸馬場495

2 契約条項を示す場所

熊本県立天草支援学校 高等部校舎 ※随時受け付けています。
3 見積書提出の場所    同上
4 見積書提出の日時    令和6年1月12日(金)午後5時まで
5 無効見積に関する事項  熊本県競争入札契約心得に準ずる
6 契約締結の申し出期限  同上