R5年度

令和5年度 2,3年第一回産業現場等における実習

6月5日(月)から6月16日(金)の10日間、現場実習を実施しました。実習先の方々から「頑張っていますよ!」、「とってもいい子です!」、「笑顔がいいですね!」などの言葉をいただき、充実した作業経験ができました。事後学習では、実習での学びや気付きを整理し、卒業後の生活をイメージしながら、今後の目標を立てることができました。今回の経験を次回の現場実習に生かして、更に頑張ってほしいと思います。

インクルージョンボールの取組

昨年度から近隣の高校から回収した要修繕ボールを、高等部の生徒が修繕し、仕上がったボールをお渡しする活動に取り組んでいます。現在は天草工業高校から預かっており、7月8日開幕の夏の高校野球熊本大会前に渡せるよう総合サービス班を中心に活動をしています。工業高校に友達がいる生徒は、「自分の知り合いがいるんです。」と積極的に取り組んでいます。天草地域の高校生との交流を図りながら「はたらく喜び」を感じる学習となっています。