R5年度

生徒会活動について

天草拓心高校生徒会の皆さんとの顔合わせ

10月24日(火)、天草拓心高校の生徒会のみなさんと顔合わせをしました。これからもっと両校での交流を増やしていこうということで、まずは生徒会のメンバー同士が自己紹介をしたり、天草拓心祭と天支フェスタに向けてチラシ配りについて打ち合わせをしたりしました。

看板設置

天草拓心高校より、体育館前に花壇を作っていただきました。花もきれいに咲き誇り、水やりを楽しみにしている生徒もいます。

生徒会で花壇の看板制作を担い、ひと文字ずつ丁寧に仕上げ、天草の海とイルカの絵や天草拓心高校のみなさんと手を取り合う姿をイメージした絵を描きました。

チラシ配り

10月31日(火)に天草拓心祭・天支フェスタに向けたチラシ配りをしました。天草拓心高校の生徒会のみなさんと協力して学校近隣へのポスティングをしました。地域の方へ直接手渡したりするなど、地域の方とも関わることができました。

高等部3年生 竜洞山みどりの村キャンプ場に行きました

10月26日(木)総合的な探究の時間で、新和町にある竜洞山みどりの村キャンプ場へ行きました。事前学習では、各クラスで調べ学習を通してクイズを考えたり、レクリエーションについて話し合ったりと、みんなで気持ちを高め合いました。

現地では、生地を伸ばしてトッピングをした焼きたてのピザを食べたり、焼く順番を工夫しながらBBQをしたりして、野外調理と食事を楽しみました。バス内でのクイズ大会、各クラスでのレクリエーションも盛り上がり、笑顔あふれる一日となりました。

高等部1・2年の第2回現場実習について

10月16日~27日の2週間、高等部1・2年生の現場実習を実施しました。卒業後の進路を決めるに当たって、たくさん悩み、葛藤しながらも、今まで培ってきた力を十分に発揮し、将来の自立に向けて主体的に取り組みました。