農業科日誌

2016年2月の記事一覧

甘夏マーマレード作り

 2月に入り、農業科では3年生を中心に、芦北地域の特産である甘夏を使った、甘夏マーマレード作り
取り組んでいます。芦北高校の甘夏マーマレードの歴史は古く、60年以上前より作られてきた伝統ある商品です。
この様子は熊日新聞にも取り上げられ、県内から大きな反響がありました。伝統の味をぜひ御賞味ください。
 】

 
  【 完成した商品です。絵文字:笑顔 】

不知火の収穫(鋏入れ式)


 2月5日(金)に不知火(デコポン)の収穫を始めるという儀式の「鋏入れ式」を行いました。絵文字:笑顔
今年は夏に台風が直撃し、先月は大雪に見舞われましたが、立派な不知火ができました。
農業科3年の果樹専攻生は、1年間かけて栽培した不知火に鋏を入れて収穫をしました。
 
 今年は昨年に比べて数が少なかったですが、いい不知火ができたと思います。絵文字:笑顔 3年生は
もうすぐ卒業しますが、2年生には今年を上回る不知火を作ってほしいと思います。