授業のようす

ブタの目玉を解剖しました

11月26日(水)、生物の授業で「豚の目玉の解剖」をしました。

まず、先生が解剖手順の説明をしながら、実際に解剖を見せてくれました。

目玉を瞳孔を上に向け水平に半分に切ると、内側の周りが黒くなっています。「どうして黒いのですか?」の生徒の質問には、「瞳孔から入った光が反射しないように黒いのです。
」との先生の答え。納得して、実際にペアで解剖をしました。

みんなの目玉も同じようなものですと聞いて、真剣に解剖していました。

ガラス体・網膜・最後には、透明できれいな水晶体を取り出し、新聞の文字に乗せてみます。新聞の文字が大きく見えました!

視神経は、鼻と耳とどちら側につながっているとおもいますか?

それは、鼻のほうです!

・神秘的でした。

・眼球はきれいな球体ではなく、ゆがんでいた。触ってみると、ぬるぬるとすべった。

・自分の目もこういうのからできていると聞いて、びっくりします。

・グロテスクだったが、貴重な経験になった。