2016年8月の記事一覧
箸休め
今日の給食の献立は、鶏肉の香味ソース揚げ、スーミータン、果物でした。とってもおいしくいただきました。
でも、絶品は、箸休めとして出された、この一品。
食べて「おいし~い! たけのこだ!!」。
給食の先生に聞いてきました。
記者 「たけのこの、『ぬた』ですか?」
給食 「残念。『ぬた』は、酢味噌か辛子酢味噌」
記者 「そういえば、甘味噌ですね。味噌に、砂糖、みりんですか?」
給食 「たけのこの『ひこずり』風ですね。少し柔らかめにのばしてあるよ」
記者 「いやぁ おいしいですね。」
給食 「箸休めになればいいかなと思って…」
記者 「先生にはいいけど、生徒には評判はどうですか?」
給食 「結構いいと思うけど、さっきもたくさん持って行ったわよ」
記者 「この数年で初めての味ですね。とってもおいしかったです。」
毎日の給食、栄養バランスを考え献立を考え、調理するのも大変なのに、箸休めまで工夫され、少しでも食が進むように配慮していただいてありがとうございます。
ごちそうさまでした。
記者のインタビューにも忙しい合間を縫って対応していただきました。ご協力ありがとうございました。
今日の給食はおいしかった~
最初に目に飛び込んできたのはスイカ!見た目にもでかいので幸福感がありますね。
いつもは、献立はあまり気にしないで食べています。
食べたらスープからワンタンが顔を出しました。おっ、今日はもしかして~と献立を見たら、そうです!ワンタンスープでした。なんか久しぶり~。
鶏肉のナッツ炒めもおいしかった~。久々でした。
給食の先生に「とてもおいしかった」と伝えたら、「時にはいいでしょ。」「手間はかかるけどね。」「鶏肉は揚げないといけないし、ニンジンなどの野菜も最初に茹でておかないと火が通らないからね。」
梅雨時です。食中毒に万全の注意をしながらのおいしい料理ありがとうございます。
いただきました~。ごちそうさまでした。
今日の献立は、きびご飯、鶏肉のナッツ炒め、ワンタンスープ、スイカでした。
献立表の絵と字の上手なこと。いつも感心させられます。
そのうち、書いているところを取材したいな。
その時にはよろしく~!
給食試食会
6月23日(木)に振興会役員会が開催され、給食試食会とトライアングル会議が行われました。
午後6時30分からの給食試食会は、「キムチチャーハン、ビーフンサラダ、豆腐とねぎのスープ、果物、牛乳」の献立で、847㌍でした。参加された保護者13人が給食室で会食しました。大きなスイカにびっくりしながら、楽しく試食をされました。
その後、トライアングル№69の発行について、内容の確認、原稿の依頼などを行い8時過ぎに閉会となりました。
<給食試食会保護者の感想>
・とても美味しくいただきました!野菜もふんだんに使用してありとてもバランスの良い食事でした。毎日子供たちのためにありがとうございます。(1年)
・味付けはあっさりでとても美味しくいただきました。毎日アルバイトの後そのまま学校に通うので、安くてボリュームのある給食のおかげで本当に助かっています。(3年)
・バランスも良く、味もとてもおいしかったです。毎日食べている生徒がうらやましいです。果物のスイカはとても甘く、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。(2年)
ウシに目がいってしまった
「今日の給食は何かなー」と今日のメニューを見たら、ウシの絵に目が止まってしまった。
今日の絵は秀逸ですね。一目で「あっ、ウシだ」って分かりました。「もぉ」だって。
つい ほっこりしてしまいました。今日の献立は、牛丼、トマトサラダ、野菜スープ、牛乳です。
いつもとそんなに変わらないメニューですが、献立のウシの絵に目が止まったため、写真も撮ってしまいました。
地震の被害で狭められていた給食室が、今日から少し広がりました。全開とまではいきませんが少しでも広くなると混雑が緩和され、気持ち、ゆとりができました。
うれしい給食再開!
熊本地震で「パンと牛乳」だった給食が、本格的に今日から再開されました。
待ちに待った再開初日のメニューは、「ハヤシライス、デコポンサラダ、山川漬け、牛乳」の874kcalです。
あったかい、湯気の立つ料理は、心がなごみます。そして、給食を作っていただく3人の先生方の愛情をたっぷり感じます。手を合わせて「いただきます!」「ごちそうさまでした!」
これからもずっと給食が続きますように!給食をいただけることに感謝!「ありがとうございます!」
生徒たちは、次のような感想を述べています。
・ハヤシライス美味しかったです。今日も頑張ります。
・久しぶりの給食が食べられてよかった。ハヤシライスも美味しかった。
・給食、とっても美味しくて感動でした。
・デコポンサラダ、フレンチドレッシングとの相性バツグン!
・ハヤシライス大盛り、最高!!