「七夕飾りで幸せを」~”湧心苑”に七夕飾りを贈ろう~

本校ボランティア部では,第3月曜日放課後,「お掃除プロジェクト活動」と称し,校内外の美化活動を行っています。6月は全校生徒に呼びかけ,約20名が出水ふれあい通り,介護老人施設湧心苑のお庭の掃除を行いました。

現在コロナ禍で,季節の風物詩を以前より楽しめない現状が続いています。特に,施設のお年寄りの方々は人と触れ合う機会が制限されているとお聞きし,少しでも笑顔になっていただけたらと,七夕飾りを贈ろうという企画を立てました。全校生徒に呼びかけ,短冊にメッセージを書いてもらい飾りつけ,7月4日(月)湧心苑に持っていきました。

入居者の方々も大変喜ばれ,生徒が書いた短冊を読んだり,ご自分でも書かれたりされたそうです。