今日の給食は、すき焼き風・・・
今日の献立は、「すき焼き風煮」「山吹和え」でした。
すき焼き風煮・・・白菜、糸こん、にんじん、厚揚げ、しいたけ…ほとんど「すき焼き」だと思ったけど。
山吹和え・・・春雨、にんじん、きゅうり…!? なんで山吹和え?
分からない時には、聞いちゃえ。「聞くは一時の恥」。ということで給食の先生に聞いてみました。
先生:山吹色って、どんな色? 記者:う~ん! 小判の色!
先生:そう、黄色のイメージ 記者:この和え物の黄色の粒が山吹色!
先生:そう! 記者:とうふ?
先生:たまごだよ! 記者:聞いて良かった。
他に、いつもと少し違った食感の「いりこの佃煮」
どれも、おいしかったです。ごちそうさま~。