つまようじタワー耐震コンテスト高校生大会優勝

「つまようじタワー耐震コンテスト高校生大会」が23日、熊本市西区の崇城大学で行われ、本校は工業高校の建築系対象で最高難易度のカテゴリーⅡに出場しました。

今回の大会には30組が出場しており、本校からは7組が参加しました。本校は全て1回戦を突破することができ、その内4組が決勝に進みました。決勝戦は11組で争いとなり、接戦の末優勝することができました。今回から新たにカテゴリーⅡが設けられ難易度が上がりましたが、生徒達は原寸図を書いたり夜遅くまで製作したりと努力をしていました。また、14名という団体で挑戦したため、お互いにアドバイスをしたり刺激を与えたりとよい雰囲気で取り組めたことも生徒達にとってよい経験になったと思います。来年は3連覇を目指して頑張りたいと思います。(永元)