ソフトテニス部blog

【女子ソフトテニス 】玉名市春季学校対抗

5月1日(日)玉名市蛇ヶ谷公園テニスコートにて玉名市ソフトテニス協会主催の春季学校に参加しました。

1回戦:八代工業 ③ ー 0 北稜B

2回戦:八代工業 ② ー 0 第一B

3回戦:八代工業 1 ー ② 玉名工業

( 順位:3位  )

団体戦としては、実に11月の県下大会学校対抗以来の試合となりました。

緊張した中でも粘り強くプレーが出来ていたように感じます。よく言えば、もう一つ上を狙えた内容でもあったので、しっかり反省して練習に取り組み、総体でベストの成績が残せるように頑張ります。

【女子ソフトテニス 】県下大会ソフトテニス 学校対抗

11月6.7日で県下大会ソフトテニス 学校対抗(団体戦)が行われました。

本校の女子部員は4人だったため、サッカー部マネージャー2人を助っ人として3ペアでチームを組んで出場しました。

初戦、八代工業②-1熊本国府高校

2回戦、八代工業②-0 宇土高校

3回戦、八代工業0-②熊本中央高校

結果:ベスト8

苦しい場面もありましたが、ペアで協力、そしてチームで一致団結して戦うことができました。少ない人数でしたが、先輩達の意志を引き継ぎベスト8に入ることが出来ました。

これから冬場になりますが、しっかり練習に取り組み、温かくなった時に更に上の結果を残します。

インターハイ結果報告(女子ソフトテニス 部)

8月3日(火)から女子個人戦が始まりました。本校の原田・梶浦ペアは2回戦で三重県代表の三重高校のペアとの戦いとなりました。

試合は、原田のサーブや豪打、梶浦のレシーブやボレー等、団体戦全国2位の実力校のペアに全力で臨みました。しかしながら相手もなかなか隙を見せてくれず、最後まで諦めず笑顔で粘り強くプレーをしましたが、結果は0-④で敗戦となりました。

インターハイという目標にしていた舞台に立つことができ、『努力すれば夢は叶う』と実感できたと思います。今大会で引退となりますが、本当にお疲れ様でした。

これまでご支援ご協力して頂いた皆様誠にありがとうございました。

インターハイ公式練習(女子ソフトテニス 部)

8月1日(日)に女子公式練習が行われ、試合会場である和倉温泉運動公園テニスコートで練習を行いました。

コートの状態などを確認しながら熊本県の他校の代表選手と一緒に約1時半練習を行いました。3日の試合に向けて充実した練習が出来たと思います。

明日も頑張ります。

インターハイに向けて最終調整(ソフトテニス部)

8月1日から石川県和倉温泉運動公園テニスコートにてソフトテニス 競技(女子)がいよいよ開催されます。

本校からは女子ソフトテニス 部の原田・梶浦ペアが出場します。今日は最終調整として八代市テニスコートで練習しました。

出場にあたりPTAによる垂れ幕等のご協力をはじめ、渓ほう会やソフトテニス部OBの方々、地元の多くの方々からのご支援、誠にありがとうございました。

これまでお世話になった方々への感謝の気持ちを忘れず、日々の練習で培ってきた事をしっかり出し、最後まで笑顔で頑張ります。

なお、今大会はインハイTVで生中継されます。