美術部blog

第39回熊本県高等学校美術展

12月9日~14日、県立美術館分館において熊本県高等学校美術展が行われました。

美術部の入賞作品をご紹介いたします。

彫刻:優秀賞 インテリア2年 上村 (平成27年度の九州大会県代表)

『ホオアカトキ』

ホオアカトキの綺麗な翼と口ばしの長い特徴的な顔に美しさを感じました。細部を作るのが大変でした。

デザイン:優秀賞 インテリア2年 深水

『modern society』

「それは、目を瞑れば現れる現代の妖怪たち」現代の日本が抱えるあらゆる問題を妖怪で表現してみました。

絵画:優秀賞 インテリア1年 赤山

『クレーンゲーム』

クレーンゲームをしている光景を異性の取り合いに見立てて描きました。初めて大きな作品に取り組み、頑張りました。

絵画:優良賞 インテリア2年 坂川

『ピヨさん』

飼っているインコをもとに描きました。中央のインコは周りと少し違います。美しい?醜い?あなたにはどう映りますか?

デザイン:優良賞 インテリア2年 道田

『Achromatic Color』

タイトルは日本語に訳すと「無彩色」という意味です。灰色を数種類も作って構成するのが大変でした。

彫刻:優良賞 インテリア2年 北岡

『falling apple』

切り株から転がり落ちていく林檎をつくりました。大きさの異なるりんごを作ることで遠近感を強調しました。