定時制総合学科blog

平成30年度「熊本県明るい選挙啓発作品コンクール」入賞展示会

平成30年度「熊本県明るい選挙啓発作品コンクール」の入賞作品展示会が、平成31年2月1日(金)から2月14日(木) の期間、「イオンモール宇城」で開催されました。

本校定時制3年竹下さんが「ポスターの部」で入選することができました。

竹下さんのコメント

「夏休みに描いた作品で、締め切りに間に合うかどうか、はらはらどきどきしたことを覚えています。

今回、入選することができて、とてもうれしいです。他の入選者の方の作品を見て、表現方法や色使いなど

学ぶことが多く、もっと勉強していきたいと思います。」

竹下さんの入賞作品

平成30年度「八代市人権作品」表彰式

平成31年2月9日(土)、平成30年度「八代市人権作品」の表彰式が「ゆめタウン八代」で行われました。

これは、人権について、作品を通して市民に考えてもらおうと、八代市人権問題啓発推進協議会が毎年行っているものです。

今年度は各部門合計約4100点の応募があったそうです。

本校定時制2年の近藤君が「作文の部」において、「優秀賞」を受賞することができました。

田中浩二副市長から表彰される近藤君

また、「書道の部」においても3年の竹下さんと2年の窪田さんも「佳作」を受賞することができました。

百人一首大会

平成31年2月7日(木)4限目に、大会議室で「校内百人一首大会」を開催しました。

生徒と教職員が参加し、熱戦を繰り広げました。ルールは、1チーム3人に分かれて、取った札が多い方が勝ちになります。

一首一首詠みあげられるごとに、身を乗り出して、札を取っては歓声をあげていました。

特に、競技かるたを描いた漫画・映画「ちはやふる」の影響で、「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」の上の句が詠まれた時には、大争奪戦でした。

優勝は、チームE (岡下・近藤・脇田)、準優勝は、チームB(菅沼・堀雄樹・江上先生)、3位はチームI(窪田・竹下・藤田先生)という結果でした。

生徒会立会演説会(定時制)

平成31年1月17日(木)4限目に、新生徒会役員改選にともない、立会演説会と投票が行われました。

作馬君          山田君

生徒会長は作馬君(4年:応援者石橋さん)、副会長は山田君(2年:応援者宮原君)が立候補し、立候補した経緯や学校に対する熱い思いを訴えました。

本番さながらの投票をしています。

今回は信任投票であり、開票の結果、両者とも信任を得ることができ、見事当選となりました。

新生徒会執行部を全生徒でバックアップし、よりよい学校にしていきましょう。

【定時制】クラス対抗体育祭

クラス対抗体育祭  優勝(緑団)    準優勝(黄団)

(2年生)              (1年生)

平成30年12月21日(木)に、本校体育館でクラス対抗体育祭を実施しました。
  本年度は、昨年とは違い、暖かな中での体育祭になりました。

開会式で、末廣校長は「今日は、2学期最後の学校行事です。競技や応援を行う中で親睦を深め、
 自分のできる範囲で、体育祭に積極的に参加し、楽しんでほしい」と激励の言葉を生徒達に投げ掛け
 られました。

今回は、安全性を高め、みんなが性別に関係なく楽しめるように、従来の「ドッジボール」
  の種目をフライングディスクを用いる「ドッヂビー」に変更しました。
   肌寒さを感じる体育館も、種目ごとに白熱し、体育館内に大きな歓声が響き渡りました。
   クラスの団結力と学年を超えた親睦を深めることができ、2学期をよい形で閉めることができた
 のではないかと思います。

生徒に負けないように、先生も頑張って走ってます。

優勝は、昨年準優勝で涙を呑み、今回、圧倒的な数の力で他団を圧倒した緑団(2年生)、

2位は初参加ながら、フレッシュな感性とチームワークのよさが光っていた黄団(1年生)、
  3位は、初種目「ドッ
ヂビー」で1位という健闘を見せた赤団(3年生)。
  4位は、少人数ながら、チームワークのよさはピカイチだった青団(4年生)という結果に
 なりました。

体育祭終了後、温かい具だくさんの豚汁とおにぎりを美味しくいただきました。
    冷えた体も、ぽかぽかとほっこり温まることができました。

お忙しい中、豚汁とおにぎりの準備のお手伝いをいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。