分校生活

家庭科・調理 今年のメニューはヤマメ尽くし!

今年も五家荘から高尾様をお招きし、郷土料理講習会を実施していただきましたキラキラ

今年のメニューは「ヤマメ丼」「山菜天ぷら」「ヤマメ南蛮」「きのこ汁」です音楽

さっそくそれぞれの担当に分かれて調理スタート急ぎ

 

山菜の天ぷらではむかごやさんしょうの葉、なめこ、そして柿も揚げていきます了解

 

 

使用するヤマメは小ぶりのものは丸ごと、大きめのものは3枚におろして揚げていきます了解

慣れた手つきで、きれいに3枚におろしていましたキラキラさすがです!

 

なめこ汁にはたっぷりのネギをいれ、味噌で味を調整していきます花丸

 

 

わからない工程は、高尾様に教わりながら無事に4品が完成しました花丸

(ヤマメの頭や骨からとったダシもいただきましたキラキラ

  

 

楽しく会話しながら、おいしくいただくことができましたハート

今日使用した山菜は、高尾様が山で採ってきたものもありました。

地域の恵みに感謝しながら、これからも郷土料理や生活文化を

しっかりと次の代に受け継いでいきたいですね花丸