今年のメニューはヤマメ尽くし!
今年も五家荘から高尾様をお招きし、郷土料理講習会を実施していただきました
今年のメニューは「ヤマメ丼」「山菜天ぷら」「ヤマメ南蛮」「きのこ汁」です
さっそくそれぞれの担当に分かれて調理スタート
山菜の天ぷらではむかごやさんしょうの葉、なめこ、そして柿も揚げていきます
使用するヤマメは小ぶりのものは丸ごと、大きめのものは3枚におろして揚げていきます
慣れた手つきで、きれいに3枚におろしていましたさすがです!
なめこ汁にはたっぷりのネギをいれ、味噌で味を調整していきます
わからない工程は、高尾様に教わりながら無事に4品が完成しました
(ヤマメの頭や骨からとったダシもいただきました)
楽しく会話しながら、おいしくいただくことができました
今日使用した山菜は、高尾様が山で採ってきたものもありました。
地域の恵みに感謝しながら、これからも郷土料理や生活文化を
しっかりと次の代に受け継いでいきたいですね