携帯端末 誰が食べた??

昨日、イノシシ粉の記事を上げました喜ぶ・デレ 本日はその続きをアップします!!

イノシシ粉を選別する際、飼料としては不向きな固形物が発生しました。この残った不要物を、箱罠の誘引剤として利用できないかと考え、どのような獣が寄ってくるか観察することにしましたにっこりどのような獣か確かめるために、トレイルカメラを設置し1週間観察しました!!

そして、1週間後。

現場に行ってみると、イノシシ粉が減っています。

拡大してみると複数の足跡があります!!これは何の足跡か??

生徒達はイノシシではないか??いやシカではないか??など、どんな獣が食べに来たか興味津々でした。学校へ戻り、カメラの画像を確認!!!そこに写っていたのは!!!

タヌキです!!!

それも一匹ではなく複数です!!

1週間カメラを設置し、500枚近い写真が撮れました。全て、タヌキの画像でした。

タヌキは雑食性のため、イノシシ粉を食したと考えられます。同じく雑食性のイノシシが写ってもよいと思っていましたが、タヌキだけという結果に残念な気持ち半分と驚きを感じました喜ぶ・デレ

この結果から、イノシシ粉を利用した、罠への誘因(シカ、イノシシ)は利用するには難しいと思いました汗・焦る別の場所でもう一度同じ実験を行い、結果が異なるか観察を行ってみたいと思います。