昼 やま部、山をつくる【五家荘】

1月に、やま部が旧泉村にあった10の小学校巡りをしました学校

そのことを、この「分校生活」に掲載すると、これまでで最も多い「いいね!」がつくぐらい、反響がありました。

右やま部が泉町を探検!(2020/01/16)

もちろん、やま部内でも泉町、そして五家荘への興味が高まりました。

そこで、やま部顧問が一念発起! 五家荘の模型をつくりました。

一から作るのが良いのでしょうが、「やまつみ」というキットを購入して制作しました。

さすがは五家荘! というような険しい山々の姿に、自然と気持ちが昂ぶります。

模型をじっくり見て、今のような道路が整備されていない頃や、都から平家が逃れてきた頃などを想像すると、改めて感動と驚きを感じます。

やま部では、五家荘の地形や地名を確認したり、写真の背景に写っている山がどの山なのかを読み取ったりしました。授業でも五家荘について学ぶこともあり、大変有意義でした。

せっかく泉分校やま部なのだから、もっと山に関心を持っていこうと思います。

そして、部員も山に登るだけではなく、山の制作にもチャレンジしていきますひらめき

タグ やま部  部活動