分校生活

ピース 飯盒炊飯の実習だ!

 1年生の「総合実習」の授業で、飯盒炊飯(はんごうすいはん)に挑戦しました星

 実習では、まず米を研ぎ、炊飯のための水量を量ります虫眼鏡

しかし、野外調理なので「はかり」は使いません汗・焦るその都度、担当の職員から「フタで米2合分が量れるよ」、「水の量は指の第一関節まで」など、飯盒の特徴やポイントを教わりながら進めていきましたひらめき

 その後、火にかけます晴れ

 ガスカートリッジの使い方や使用上の注意点、安全に炊飯するための工夫について学びながら、いざ炊飯!火加減に注意しながら、時間をしっかり計ります。炊き終わったらひっくり返して10分蒸らします急ぎ

 いよいよフタを開けてみると、とっても美味しそうにご飯が炊きあがっていました。焦げ付くことなく、水分が多いわけでもなく、ちょうど良い感じでご飯のにおいが広がりましたキラキラ

 早速炊きたてのご飯を頬張ると、その美味しさに笑みがこぼれていました。初めての飯盒炊飯は成功したようです花丸

 夏のキャンプ実習では自分でご飯を炊き、それが食事となります。今日の成功体験を、ぜひキャンプ実習でも生かしていきたいですねピース

タグ 授業  25期生