情報処理・パソコン 「情報Ⅰ」授業の様子

普通科1年の「情報」の授業では、プログラミングやネットワーク、アルゴリズムなどを学習します。

今週はグループワークをとおして、アイデアを出すことの重要性や問題解決のためのプロセスを学習しました鉛筆

こちらの画像は「KJ法」という話し合いの手法を用いて「高校生活を充実させるためには」というテーマを話し合っています。

①付箋に一人ずつアイデアを書き込む

②アイデアをグループで共有しまとめる

③全てのアイデアをグループ分けをしてタイトルをつける!

④文章化して発表する!

以上のようなプロセスを経て、テーマについてアイデアを出すことができました。

多かった意見としては、「勉強を頑張る!」「部活動に入る!」「友達をつくる!」などで、他にも「イベントを楽しむ!」や「感謝の気持ちをもつ!」などもありましたうれし泣き

1年生にとっては、高校生活はスタートしたばかり!

今日の意見が少しでも実践し、実現できるよう応援していきたいと思います興奮・ヤッター!