生徒会ブログ

京都府立東稜高校との防災教育

7月26日、京都から京都府立東稜高校の生徒会の方々が本校へ来校されました。

京都府立東稜高校の皆さんには昨年の熊本地震に際に、義援金を送っていただき、とても感謝しています。

今回は、お互いの学校の交流も含め、実際に災害があった時はどのように行動したらよいのか、避難所でのボランティアはどのようなことを行うか、などについて話し合い、防災意識を高め合いました。

また京都府立東稜高校の皆さんから「ひまわりの絆プロジェクト」として、全校生徒分のひまわりの種をいただきました。大切に育てて、ひまわりの種をつなげていきたいと思っています。

交流会では徐々に全員の緊張がほぐれ、学校の特徴や好きなことについて話すなど、とても良い交流になりました。

これからも京都府立東稜高校の皆さんと交流していきながら、防災への意識を高めていきたいと思います。

一学期終了!!!

今日は終業式がありました。充実した一学期も終わりです。

今日の表彰式ではたくさんの生徒がそれぞれの功績を表彰され、また推戴式では大会に向けての意気込みが発表されました。大会出場の皆さん東稜生の代表として最後まで頑張ってきてください!!!

最後に新生徒会の紹介そして今年の文化祭のテーマが発表されました。テーマは『Make your  road ~今その先へ~』です。これまでの東稜高校の伝統を受け継ぎ、新しい伝統(道)を創っていこうという意味がこめられています。これから創立30周年文化祭に向けて、新生徒会のメンバーで頑張っていきたいと思います!!

選手推戴式                     文化祭テーマ発表

生徒会長より

こんにちは。今年度、生徒会長になりました三森です。今年度も、新生徒会メンバーで文化祭や体育大会などさまざまな行事に全力で取り組んでいきたいと思っています。

また今年は創立30周年の年でもあるので、挨拶など凡事徹底を心がけ、5つの行動目標に基づく東稜スタイルにますます磨きをかけることで、全校生徒がより有意義な学校生活を送れるよう努めていきたいです。

「楽しく笑顔が耐えない」をモットーに頑張ります!よろしくお願いします!