お知らせ

地域の近隣高校や工業関係高校で連携し、地域の課題研究や技術力の向上、学校の魅力化を地域に発信することにより、各学校の魅力を高め、教育の深化・効率化を図ります。

◇本校事務局(玉名高校・北稜高校・玉名工業高校

・カリーノ玉名ものづくり教室、進学フェア(全学科)

高校の魅力を発信するために、玉名市とカリーノ玉名が連携して店舗1Fセンターステージやテナントスペースを活用して年間を通して継続的に地域に向けて各高校の特色・魅力をPRしていくという玉名市とコラボした事業となります。

◇菊池農業高校事務局(菊池農業高校・鹿本高校・玉名工業高校

・本校:玉名地区取纏校

・菊池川流域プロジェクト(電気科)

菊池〜玉名の高校生が「菊池川流域を元気にする」というテーマでそれぞれの課題を研究し、その成果を市民・行政・高校生・地域の人たちへプレゼンします。令和5年度は「地域を守る工業高校~かまどベンチとウッドストーブの製作~」というテーマで、最優秀賞となる「菊池川流域さきがけ賞」を受賞しました。

◇熊本工業高校事務局(熊本工業高校・八代工業高校・玉名工業高校

・工業化学科における化学分析力の向上(工業化学科)

県内工業化学科と崇城大学ナノサイエンス学科は連携し、高度な化学分析をできる人材の育成を図っています。御指導のおかげで、本校工業化学科の生徒が、令和5年度全国高校生ものづくりコンテスト化学分析部門で日本一になることができました。