【学校】高校生ビジネスプラン・グランプリ(日本政策金融公庫)

高校生ビジネスプラン・グランプリに向け、日本政策金融公庫 国民生活事業本部 熊本創業支援センター 上席所長代理 金子尚弘様を講師に、本校で講習会を実施しました。

グループワーク等を通し、詳しく、楽しく、分かりやすい講習会が行われています。生徒の皆さんも、色々と悩み考え、高校生ならではの発想で沢山のアイディアを出しています。

講習の後半では、考えたプランをそれぞれが自分の言葉で発表してくれました。プランを考える事は、課題を解決していく力を身につけていく事にも繋がります。講習会は別日にも開催されますが、地域の課題や日常生活の不便をビジネスプランにして、申請まで頑張って欲しいものです。