2023年3月の記事一覧

【全】ドイツ高校生徒のオンライン異文化交流会を実施しました!

3月14日(火)放課後、本校生(高校1年生13名、附属中学生4名)とドイツのLessing High Schoolの学生(12名)が、オンラインで異文化交流会を行いました。互いに最初こそ緊張していましたが、すぐに打ち解け、日本やドイツの文化(食事や漫画やアニメ等)を話題に、非常に楽しい時間を共有することができました!今後も継続して定期的にこのような交流の場を設けていきたいと思います。参加してくれた生徒のみなさん、サポートいただいた先生方、本当にありがとうございました!

【全・中】「令和4年度(2022年度)熊本スーパーハイスクール(KSH)生徒研究発表会」に参加しました!

3月4日(土)グランメッセ熊本で行われた「令和4年度(2022年度)熊本スーパーハイスクール(KSH)生徒研究発表会」に高校生6名、附属中学校生徒2名が参加しました。

高校生は課題研究のポスターセッション、中学生は課題研究のステージ発表部門への参加でした。発表テーマ(タイトル)は以下のとおりでした。

各生徒たちはそれぞれ堂々とした発表を行い、充実感とともに多くの貴重な気づきを得ることができました。今回の経験を活かし、今後のさらなる活躍を期待しています!

【ポスターセッション部門】

・漫画で地元をPRする〜熊本の観光をもっと盛り上げるために〜

・大麻は本当に社会に悪影響?

・子どもの発達から見る児童文学

・あなたの声は「1/fゆらぎ」を持っていますか?〜心地よいと感じるものを分析してみた〜

・日本の第一次産業と自給率

・絶滅と生物多様性の関わり