部活動の記録

弓道部

秋季錬成大会・一人一台端末整備先行実践校としての試み【弓道部】

10月30日土曜日に植木弓道場で九州学院・熊本工業・八代工業と秋季錬成大会を行いました。本校が主催で行う錬成会は今年度は今回が初めてでした。他校の皆さんのご協力もあってのことですが、選手として弓を引きながら、競技役員もするのは大変な中、2年生を中心に、周囲の動きを見たり、先読みをしたりして、自分達で考えながら、臨機応変に対応している姿に玉高生の力を感じました。

特に今回は、今後の公式戦の運営方法を考えて、Chromebookを用いた的中の記録や掲示を実験的に行いました。本校は一人一台端末整備先行実践校として、授業でChromebookを使っているため、スムーズに記録を行うことができました。おかげで本番に向けて問題点や改善点を見つけることができました。

肝心の試合結果については、手応えを感じつつも、改めて克服すべき課題も見つかりました。多田隈主将が「もっと気を引き締めて、みんなで集中して引いていきます」と、 選抜大会まで残り2週間、の意気込みを述べています。今度こそ「全国大会で勝つ」という目標達成に向けて、日々精進していきます。

大会にご参加頂くだけでなく、運営及び事前準備を手伝って下さった九州学院・熊本工業・八代工業の弓道部の生徒さん、顧問の先生方、また暑い中応援して下さった保護者の皆様に改めて御礼申し上げます。