英語フロンティアハイスクール指定校

【全】TTBiz2020で準優勝!

「JA Travel and Tourism Business Program (TTBiz) 2020」の決勝(6チームが進出)が行われ、初出場した本校1年生のチームが準優勝しました。TTBizは、海外2カ国の高校生チームと一緒に作成した旅⾏プランについて、英語によるプレゼンテーションを行い、その内容が審査されます。プレゼンテーションのほか、英語で作成した報告書の内容が審査され、見事、準優勝することができました。

【全】高校生国際シンポジウム(全国大会)に出場決定!

「第六回高校生国際シンポジウム」(主催:一般社団法人Glocal Academy)に、本校2年生が出場します。本シンポジウムのテーマは「人類の英知の上に立ち、未来を創る」で、日頃の研究成果を生徒が自ら発表するとともに、参加者間の交流を深めながら今後の進路選択や社会への理解を深めていくことを目的として開催されています。

本校からは研究テーマ「古典作品やディズニープリンセスから読み解く女性の理想像と女性の社会進出問題について」(国内・国外社会課題)が書類審査を通過し、3月24・25日にオンラインで開催される大会でポスター発表を行います。

第六回高校生国際シンポジウム 書類審査通過一覧はこちら

【全】「TTBiz2020」活動報告③ 決勝に進出!

1月31日(日)に「JA Travel and Tourism Business Program (TTBiz) 2020」の審査会(予選)が行われ、本校1年生のチームが、決勝に進出する6チーム(参加24チーム中)に選ばれました。

TTBizは、海外2カ国の高校生チームと一緒に作成した旅⾏プランについて、英語によるプレゼンテーションを行い、その内容が審査されます。10月の書類審査通過後、共催企業アクセンチュア株式会社の社員の方からアドバイスを受けながら、Web会議システムやメール等で海外のチームと連絡を取り合い、企画を練り上げてきました。プレゼンテーションのほか、報告書等もすべて英語で作成します。決勝は3月に行われる予定です。

「TTBiz2020」スケジュールは→こちら

JAホームページより

【中・全】海外大学に進学した卒業生による講演会

本校から海外大学への進学を実現した2名の卒業生(附中3期生)による講演会(中3対象)が行われました。進学準備や大学生活に関する具体的な話を聴くことができ、今後の進路選択について視野を広げることができました。引き続き、高校生(希望者)を対象とした座談会が行われ、後輩たちからの質問に丁寧に答えてくれました。

2人からのメッセージは「勉強プラスアルファで、自分の興味のあることや好きなことに全力で取り組んでほしい。」ということでした。

ブリティッシュコロンビア大学(カナダ)

多田隈さん(平成30年度卒業)

トロント大学(カナダ)

田中さん(令和元年度卒業)

【全】「TTBiz2020」活動報告② 書類選考通過!

7月にエントリー後、9月の課題提出による書類選考の結果、通過12チーム(参加24チーム中)に選ばれました。今後、担当アドバイザーのアドバイスを受けながら、1月の審査会予選通過、3月に行われる決勝を目指して頑張ります。

JA ホームページより