英語フロンティアハイスクール指定校

【中】即興型英語ディベートワークショップ

中学3年生対象に「即興型英語ディベートワークショップ」が行われました。

4人1チーム、5グループに別れて、「We should abolish school uniforms(制服を廃止すべきである)」という論題で即興型ディベートに取り組みました。オンラインでPDAの講師の方々から説明を受けた後、それぞれのチームで英語で意見交換を行いました。

スピーチの準備をしているところです。

メモを使いながら、スピーチの練習をしています。

実際に試合も行い、PDAの講師の方々からのコメントもいただきました。一人ひとりのスピーチについて、いいところと改善すべきところを丁寧に言って頂いて、生徒たちは参考になったと喜んでいました。

楽しみながら、英語でディベートができました。今後も、授業の中でこのようなディベートに取り組んでいきます。事前の準備がなくとも、即興で自分の意見やアイディアを英語で言えるように特訓します。12月7日(火)には、市町村立の中学校や小学校の先生方をお招きして公開授業を実施します。これからの中3生の成長をご期待ください!!