部活動の記録

ギター部

【全】第2回むしゃんよかバンド決定戦に参戦!(ギター部)

昨年度も参加した、熊本市が取り組むSDGsをテーマとしたオリジナル曲によるコンテスト「第2回むしゃんよかバンド決定戦」。
今年度はまん延防止等重点措置の適用期間ということもあり、予選を省略して本戦のみ、しかも全バンドが集まっての発表ではなく、収録配信ライブという形での実施となりました。

主催の熊本城ホール開業記念事業実行委員会(熊本市役所誘致戦略課)をはじめ、株式会社ビーナインや(株)大谷楽器の御協力により、無事に開催、そして参加できたことは、軽音楽に携わる生徒達や顧問にとって、とても嬉しい限りです。

今回玉高から参加したのは、2年生6人による“あおぞらとソーダ”で、曲名は「青春空(あおぞら)」。

全8バンドによる決定戦の配信日時等については、分かり次第こちらのブログにて報告します。

熊本県でも少しずつ、高校生による軽音楽系部活動の活性化が進んできた矢先にコロナウィルスの感染拡大。
生徒達の発表の場が激減する中、それでも音楽が大好きな彼らの活動を、できる範囲で支えてきました。
来年度も、感染防止のために最大限の配慮をしながら、少しずつ活動の場を増やし、福岡や鹿児島にも負けないような取り組みができるように、玉高の顧問として、また熊本県高等学校軽音楽連盟の一員としても頑張っていきたいと思います。

玉高ギター部のこれからの活動にも是非注目してください!