高等部新聞を作ろう~苓北、不思議発見!~

1/23(火)~2/2(金)にかけて、総合的な学習の時間で新聞作りに取り組みました。交流校である天草拓心高校マリン校舎の生徒に本校の様子を知ってもらうために、「苓北町の名所」「苓北支援学校の歴史」「学習紹介」の3グループに別れて新聞を作りました。それぞれのグループに分かれて、インターネットで苓北町に関する情報を調べたり、先生や友達にアンケートをとったり、校内で取材活動をしたりして、グループごとに特色のある新聞ができました。最終日の2/2()は、小・中学部の児童生徒や先生方を招いて、発表会を行いました。新聞は、交流校に展示していただき、感想等を書いてもらうなど、やりとりを通して、交流を深めていきたいと思います。