音楽 生活単元学習「高等部やってみよう」

10/27(日)に学習発表会に向けて高等部では本番までの2週間、学年ごとに分かれそれぞれのテーマに沿って練習に取り組んできました。

1年生は、「宝箱を開けよ」と題して、怪盗キッドから3人の大事な物を取り返すために普段の学習で身につけた力を生かして課題をクリアし、鍵をゲットしていきました。練習中は友達のチャレンジを応援したり、一緒に声や動作を合わせたりと、いつも以上に友達のことを意識し、クラスの絆も深まりました。  2年生は、「ぴったんこカン・カン・カン・カン」と題して、観客に向けクイズを出題しました。出題するクイズを自分たちで選び、出題し、答え合わせをし、観客に参加賞を配るという4人の見事な連携プレーに会場では大きな拍手が沸きました。

3年生は、「ミッションインポッシブル」と題して、CIAエージェントに扮した3人が、ボスからの指令を受けて、数々のミッションに挑戦しました。生徒一人一人が自立活動や国語等で取り組んでいる学習を発表し、日頃の学習の成果を発揮して課題をクリアしていきました。  それぞれ学年のカラーが出た発表で、実り多き単元になりました。