出来事

総合的な学習の時間:苓北横断ウルトラクイズ!「質問で交流しよう!」

高等部 総合的な学習の時間

苓北横断ウルトラクイズ!「質問で交流しよう!」

高等部では、1学期と2学期に天草拓心高校マリン校舎の生徒と交流をしてきました。3学期は、お互いに相手の学校のことを調べて、聞きたいことをまとめて質問したり、相手校からの質問に答えたりしながら交流をしました。苓北支援学校の高等部の生徒は、天草拓心高校のマリン校舎の学校紹介のパンフレットや学校紹介DVDを興味深く見ながら、聞きたいことを考えました。また、マリン校舎の生徒からの「好きな給食は何ですか?」「授業時間は何分ですか?」「学校は楽しいですか?」などのたくさんの質問に一生懸命に考えながら、広用紙に回答をまとめていました。今回の交流で、お互いの学校の生活のことを、より知ることができました。