「夏」だからチャレンジ!まとめ

中学部では「夏」ならではの学習として、水にちなんだ様々な体験をプール活動と組み合わせて行いました。そして最終日の金曜日、「苓北オーシャン」と銘打ち、学校で「釣り堀」体験を行いました。今回、「小林水産」にボランティアで御協力いただき、生きた海の魚を4tトラックで海水ごと運んでいただきました。本校玄関脇に設置したレジャープールの中には、3.kgのカンパチを筆頭に、鯛やクロ、そしてタコなど、たくさんの海の魚が泳ぎました。今までおもちゃのつりゲームをやって来た生徒たちでしたが、本物の生きた魚を目の前にして、いつもと違った表情を見ることができました。釣ったり、触ったり、魚拓をとったりするなど、とても貴重な経験ができました!

「夏」だからチャレンジ!.pdf