図書日誌

2回目の「読み聞かせ」に行ってきました!

9月、新学期を迎えた小学校に、本校図書委員の生徒達6名が今年度2回目の読み聞かせに行ってまいりました!この日のために、本選びから、何度も練習を重ね、心に少し緊張を持ち合わせながらも、こども達のために絵本の持ち方や見開き方、そしてわかりやすい声の大きさやトーンで臨みました。

こども達は、楽しい夏休みを終えてどの子も日焼けして少し逞しくなった感じでしたが、本校生の見開く絵本に目を注ぎながら、とても集中している様子で静かに耳を傾けて聞いてくれました。また、お話を聞いたあとで、感想を述べてくれたり、拍手をして感謝を笑顔で届けてくれたので、図書委員の生徒達も少し照れたような表情を浮かべながら嬉しそうな笑みをこぼしていたのが印象的でした。

ミッション達成でほっとした表情を浮かべる本校図書委員の生徒達!喜ぶ・デレ