よくある質問に答えます。
志望校を考えるうえで、質問があればお寄せください。

Q:小川工業高校の情報電子科と、商業系の情報科はどう違うのでしょうか?
商業系の情報科は、コンピュータに関しては、表計算や財務ソフトなどの、ソフトの活用・操作を中心に勉強するものと思われます(詳しくはその学校の先生に尋ねてみてください)。

本校の情報電子科では、ソフトの活用・操作だけでなく、電子回路、コンピュータそのもの(ハードウェア)、プログラミング、ネットワーク技術なども勉強します。また、電気(電気工事など)についても、あわせて勉強しています。

Q:情報電子科を希望しているのですが、入学したらパソコンを買わなくちゃならないんでしょうか?
必要ありません。パソコンを個人で持っていなければできない宿題や授業はありません。

また、本校は270台以上のパソコンを保有し、すべてインターネットに接続されています。パソコンを生徒が自由に使えるよう、放課後、パソコン室を開放してもいます。もちろん、個人で持っているに越したことはないと思います。