食の未来を科学する

食品科学科では、農畜産物の加工・貯蔵、品質管理・流通及び成分分析、食品衛生などに関する基礎知識と技術を学びます。また、地域企業と連携した新商品の開発にも力をいれ、生徒達のアイデアが具現化し、商品化されています。専門科目の学習を通して、食品関連産業で活躍できるスペシャリストとして必要な態度を身につける事を目標としています。

 

食品製造

 1年次には菓子・パンなど小麦粉を使った製品、2年次には農畜産物(果実・乳・肉)の加工製品を製造し、販売も行います。2〜3年次には課題研究を通して自分で研究テーマを決め、課題の解決に向けて自発的に探究活動に取り組みます。

醸造

 平成17 年度からは、全国でも珍しい学校設定科目「醸造」を開設し、人吉・球磨地域の地域産業・伝統文化である「球磨焼酎」について学んでいます。1年次には蔵工場見学、2年次には蔵元での3日間の醸造実習、3年次には醸造の授業で焼酎製造を勉強しています。

 

進路先一覧

【就職】マツダ(株) トヨタ自動車(株) (株)スイス洋菓子店 (株)ヤマックス(人吉営業所)

多良木地区防犯協会連合会 寿福酒造場 日本郵便(株)九州支店 

福留ハム(株) 福助(株)熊本工場 (有)北部農園 (株)サンデリカ熊本事業所

虎コーポレーション(株)

【進学】福岡医療秘書福祉専門学校 平岡調理・製菓専門学校 エコール辻東京 

西鉄国際カレッジ 熊本学園大学 ハリウッドワールド美容専門学校 九州共立大学

東海大学 福岡ビジョナリーアーツ専門学校 南九州大学 

熊本市立総合ビジネス専門学校

【公務員】自衛官候補生(陸上)