「する、みる、支える」…幅広い視点からスポーツについて理解を深める

地域に、社会に、スポーツで貢献を目指してスポーツを学ぶ

「体育」の見方・考え方を働かせ、より専門的に競技スポーツの向上に取り組みます。併せて、持続可能な社会の創り手としても、地元の自然を活かした体験活動(登山、キャンプ、フットパス等)に多く取り組み、豊かなスポーツライフの確立を目指しながら地元の価値に気づき、郷土愛をさらに深めていきます。

スポーツを学ぶ

自分の専門種目に分かれて、全学年が一緒に競技力向上に取り組みます。また、本校独自に、年間を通じて野外活動やスポーツを分析する活動にも取り組み、よりスポーツを深掘りしていきます。

域に、社会に、スポーツで貢献を目指します

「体育」の見方・考え方を働かせ、課題を発見し解決しながら、スポーツの推進及び発展に貢献できるように、情報活用能力や論理的な考え方を身に付ける学習(国語、数学、情報)にも力を入れます。

進路先一覧

【就職】(株)スイス洋菓子店 (株)永井製作所 トヨタ車体(株) 丸昭建設(株)

トヨタL&F熊本(株) (株)竹本建設 (株)ENEOSウィング九州 ドラキン産業(株)

日産車体九州(株) トヨタ自動車(株) 弘寿農産園

【進学】沖データコンピュータ専門学校 壺渓塾 宮崎保健福祉専門学校

熊本駅前リハビリテーション学院

【公務員】自衛隊一般曹候補生(航空) 自衛隊一般曹候補生(陸上) 自衛官候補生(陸上)

下球磨消防署

福祉を学び、新しい自分を発見する

普通科福祉コースでは、社会福祉の充実・発展に貢献できる能力や実践的な態度を養成します。

○ 福祉施設等で行う実習を通して、地域社会を支える能力と資質を育てます。

○ 2年次の授業の中で、介護職員初任者研修を修了できます。

○ こころとからだの健康をめざす園芸福祉の研究を通して、豊かな感性と思いやりのこころを育てます。

誰かのために頑張れる、輝く自分をみつけよう

高校で福祉=「みんなの幸せ」を学ぶ

普通教科福祉コースには、誰かのために役に立ちたいと思っている人たちが集まります。仲間とともに「幸せ」って何だろう、自分たちに何ができるのだろう…と真剣に語り合い、「みんなを幸せ」にするための技術と心を磨きます。

1 介護職員初任者研修公表情報R3.pdf 2 カリキュラムおよび日程表(変更後).pdf 3 講師一覧.pdf

4 福祉高校生育成支援事業.pdf 5 シラバス 社会福祉基礎(2LW) .pdf 6 シラバス 生活支援技術(2LW).pdf

7 シラバス こころとからだの理解(2LW).pdf

進路先一覧

【就職】(医)桜十字病院 (社)福岡福祉会 (社)特別養護老人施設 あずみ野

日清医療食品(株)南九州 福岡ロジテム株式会社 (株)ENEOSウィング九州

(株)南星機械 (株)興陽農援 (医)回生会(もみの木)

【進学】鹿児島医療技術専門学校 福岡医療秘書福祉専門学校 平岡介護福祉専門学校

人吉球磨准看護学校 中九州大学 公務員ゼミナール 日南看護専門学校

【公務員】球磨郡公立病院企業団(シルバーエイト)

※普通科目も充実していますので、幅広い進路希望に対応できます。